Wir wissen, dass Bakterien unseren Körper besiedeln, von der Haut bis in die Tiefen des Darmes. Aber Forscher haben noch immer nicht herausgefunden, wo genau bestimmte Bakterien ihren Dienst verrichten und wie viele es überhaupt gibt.
Mikroorganismen wie Bakterien und Hefepilze haben verschiedene Funktionen in unserem Körper. Sie regeln zum Beispiel Säuregehalte, können bestimmte Wirkstoffe spalten und zersetzen und liefern uns Mineralien und Zucker. Damit wir gesund bleiben, müssen wir ein entsprechend reichhaltiges Gemenge an Mikroorganismen mit uns führen. Um das zu erreichen, kann künstlich nachgeholfen werden. Mit effektiven Mikroorganismen (EM) gibt man dem Körper, was er vielleicht nicht über die normale Nahrung bekommt. Mittlerweile ist das Thema EM Gesundheit auch bei Ernährungsberatern angekommen.
Produkt wurde in Japan entwickelt
Bei den effektiven Mikroorganismen handelt es sich um eine Mischung, deren Grundlage von dem japanischen Professor Teruo Higa gelegt wurde. Er hatte zunächst den Boden verbessern wollen, fand aber bald heraus, dass Mikroorganismen dem Körper helfen können. Die Basis bilden eine Bazille, ein Bakterium und ein Hefepilz. Im Laufe der Zeit wurden die Mischungen erweitert, es kamen mehr Pilze und Bakterien hinzu. Heute kann man unterschiedliche EM-Produkte erwerben, deren Inhalte für bestimmte Zwecke zusammengefügt wurden.
Inhaltsstoffe helfen dem Körper
Ein wichtiger Bestandteil der EM sind Antioxidantien. Sie helfen dem Körper, mit gefährlichen Stoffen besser fertig zu werden. Die in EM enthaltenen Photosynthesebakterien unterstützen den Aufbau wichtiger Substanzen wie Aminosäuren. Die Milchsäurebakterien produzieren Zucker, sind im Darm aktiv und können bei Verdauungsproblemen zum Einsatz kommen. Sie sind hervorragend geeignet, um organisches Material zu zersetzen.
EM-Produkte werden ausdrücklich als Nahrungsergänzung vertrieben. Es handelt sich dabei weder um Medikamente noch um einen Ersatz für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Sie haben eine den Körper unterstützende Wirkung, die bei jedem Menschen anders ist. Wer ohnehin gesund lebt, wird einen geringeren Effekt verspüren als jemand, der raucht, trinkt und zu viel Fleisch zu sich nimmt.